10 лучших блюд гастрономического фестиваля «Сезон»

Мария Лобанова попробовала и смело советует

В Москве очередное развлечение — гастрономический фестиваль «Сезон», придуманный создателями Moscow Restaurant Week и независимой ресторанной премии «Лавровый лист». Лучшие рестораны Москвы предлагают свои идеи из того, что «выросло, так выросло» к этой осени: дичь, грибы, яблоки, арбузы и так далее. Лучшие блюда фестиваля, которые можно попробовать до конца недели — в подборке нашего гастрообозревателя Марии Лобановой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодые кабачки с крыжовником в Big Wine Freaks

Big Wine Freaks — место паломничества для всех, кому небезразличен #культвинишка, в том числе и модного биодинамического. Ну а после девичника Оксаны Лаврентьевой с танцами на столах (кстати, моими) пятничные вечера здесь стали проходить особенно жарко. И тут всегда можно познакомиться с интересным мужчиной (только не рассказывайте никому, я вас умоляю). Мне не всегда нравилась здесь еда, но фестивальное меню прорвало плотину, например молодые кабачки с рикоттой и крыжовником. И это очень фотогенично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Большая Никитская улица, 62/3

Телефон: +7 (495) 968-30-60

Пирог кулейка в «Облаках»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Облаках», где раньше тоже было принято танцевать на столах, а теперь чинно обедают шопингующие во «Временах года», новый шеф-повар Антон Магдюк, молодой и амбициозный. И не без фантазии: трудясь над фестивальными блюдами, он сосредоточился на антиоксидантах, которые неизменно в тренде. Обратите внимание на сезонный десерт: это старорусский пирог кулейка в современной обработке. Нежную творожную основу шеф сопровождает сырной пенкой, а за витамины в десерте отвечают лесные ягоды и один из главных дачных специалитетов — крыжовник. Спутник сладкого пирога — мороженое из свежего кизила на крошке из карамелизированного попкорна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Кутузовский проспект, 48

Телефон: +7 (495) 642-83-00

Упавшее яблоко в рассоле в ресторане Modus

Бренд-шеф Modus Андрей Колодяжный развлекает форматом гастроботанического меню: блюда включают в себя российские дикоросы. Нетривиальна подача «Упавшего яблока в рассоле из свеклы с компотом из голубики и цветами донника» - эстетика во всем, от граней оформления до поэзии в названии. Кстати, бренд-шеф культивирует травы и ягоды для кухни в мини-огороде прямо на крыше здания, где разместилось заведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: 1-й Тружеников переулок, вл. 4

Телефон: +7 (495) 221-10-23

Утиное филе в «Воронеже»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кухню раппопортовского ресторана «Воронеж» давеча возглавил Денис Крупеня, и это хорошие новости. Для сезонного меню Крупеня маринует утиное филе в солоде, дополняет пастернаком и молодой морковью – в результате утка на тарелке выглядит так, будто вписана в палитру художника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Пречистенка, 4

Телефон: +7 (495) 695-06-41

Палтус в ресторане «Кококо»

«Кококо» — единственный «петербуржец», который вписался в фестиваль «Сезон». Создатель «Кококо» Матильда Шнурова заявляет использование ингредиентов по сезону как принцип, которого в ресторане придерживаются с самого открытия, так что участие в фестивале для них – подчеркивание очевидного. Шеф-повар Игорь Гришечкин составил целый фестивальный сет из сезонных и локальных фермерских продуктов Ленинградской области; среди горячего в сете — палтус со «сливочными» томатами, а компанию на тарелке палтусу составляет ролл из кабачка с молодым сыром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 6

Телефон: +7 (812) 418 20 60

Димсамы с тыквой в Community

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мода на вечеринки в Community пока не проходит – и не забыть, как там отплясывают Синиша Лазаревич с Айдан Салаховой. Не проходит мода и на димсамы, хотя уж казалось бы! Сочиняя это блюдо к «Сезону», бренд-шеф Community Джакомо Ломбарди элегантно оттенил их соусом из цукини. Люблю, когда много людей с хорошим вкусом собираются вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Космодамианская набережная, 2

Телефон: +7 (499) 811‑08-11

«Павлова» в Max's Beef for Money

Вообще-то нормальные люди ходят в Max's пить вино и есть мясо. Но поскольку у меня здесь была пара идеальных свиданий, а после изобилия вина и мяса я всегда хочу сладкого, то наличие хороших десертов в таких заведениях особо ценю. Так что местному шеф-повару Дмитрию Финягину отдельное спасибо за «Павлову» с летними ягодами: воздушность меренги, кружево смородины, малины и ежевики. Я вспоминала о них на следующий день в тренажерном зале. Но не пожалела ни разу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Большой Козихинский переулок, 4

Телефон: +7 (495) 76605-78

Тако из савойской капусты, лосось, квашеная капуста в Go East

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один участник фестиваля, ресторан Go East, может похвастаться собственными еженедельными поставками японской рыбы с токийского рынка Цукидзи. Впрочем, хвастаются все, из них хорошо готовят единицы. Фестивальное же меню шефы Уильям Ламберти и Михаил Геращенко составили из продуктов, находящихся на пике сезонности; кроме того, по индивидуальному запросу в Николе-Ленивце была выращена зелень для Геращенко (торжество индивидуализма во всей красе). Пожалуй, одна из наиболее ярких фестивальных позиций заведения – блюдо, в котором савойская капуста уживается с квашеной, а дополняется все это лососем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Большая Грузинская улица, 69

Телефон: +7 (499) 499-14-42

Золотые чан бинг с креветками в ресторанах «Китайская грамота. Бар и еда»

«Китайская грамота», пожалуй, один из самых узнаваемых брендов среди ресторанов китайской кухни, причем в обеих столицах. За чем конкретно отправляться сюда, пока идет «Сезон»? Например, за золотыми чан бинг (специалитет Центрального Китая) с креветками, сельдереем и морковью. Для этого блюда тесто делается по особой технологии — именно ей чан бинг обязаны своим золотистым цветом. Готовятся они на воке: непродолжительное время обжариваются, приобретая хрустящую текстуру, а начинка остается свежей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

http://chinagramota.ru

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Папарделле из кабачков с креветками в Burger & Pizzetta

Участник фестиваля Burger & Pizzetta включил в свое меню четыре актуальных сезонных блюда, среди них холодный томатный гаспачо со страчателлой и перцем халапеньо, цветная капуста, запеченная с мисо-пастой. Мой фаворит — папарделле из кабачков с креветками, соусом песто и сыром фета: дуэт небанального концепта и пользы для талии! Вдобавок кабачковая паста – отличный вариант для тех, кто старается избегать мучного (а таких с каждым днем все больше).

Адрес: Большая Никитская улица, 14/2, стр. 7

Телефон: +7 (495) 799-61-63