12 лучших постных блюд недели

Наш гастрообозреватель Мария Лобанова рассказывает, что интересного она нашла в «зеленых» меню ресторанов

Белые грибы с томатами в MODUS Restaurant

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из моих фаворитов, каждое новое меню которого я особенно жду: шеф-повар MODUS — Андрей Колодяжный, главный столичный маг гастроботаники. Ищите в каждой тарелке свежие овощи, травы и прочие проростки. И, конечно, цветы — какая без них еда! Паштет из цветной капусты тут миксуют с тартаром из цукини и листьями устричной травы (420 руб.), морковный крем-суп с фисташками оттеняют тыквенным маслом и фейхоа (450 руб.), домашние оладьи из цукини комбинируют с томатами, маслинами и шпинатом (590 руб.). Отдельное удовольствие — белые грибы с томатами и трюфельной заправкой (590 руб.). На сладкое - десертная коврижка на лавандовом меду с цветами фиалки (340 руб.).

Адрес: 1-й Тружеников переулок, вл. 4
Телефон: +7 (495) 221-10-23


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хумус с копченой паприкой в «Бочке»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бочку» я люблю за круглосуточную работу и за неизменно большое скопление интересных мужчин, а теперь еще и за красивое и необычное постное меню (учитывая, что это все-таки один из самых известных мясных ресторанов города). Пробуйте, к примеру, хумус с копченой паприкой или кундюбки с грибами (470 руб.). В наличии также жареный сыр тофу с цитрусовым булгуром, вяленой грушей и пряной сливой (790 руб.) и гречневая лапша с белыми грибами, шпинатом и копченой пеной (760 руб.). «Бочке» уже, слава богу, почти столько же лет, сколько половине наших читателей; здесь из года в год в пост неизменно готовят коронные блюда – это монастырская каша с белыми грибами и луком (640 руб.), щи из щавеля (320 руб.), оливье с постной заправкой (680 руб.) и картофельные зразы с грибами (530 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица 1905 года, дом 2
Телефон: + 7 (495) 651-81-10



Пхали с фальшивой свеклой в Grand Cru

В Grand Cru хожу пить хорошее вино, сидеть вдвоем, тесно прижавшись друг к другу, и есть охренительно вкусную еду от Адриана Кетгласа. Но нынче пост. И все, если даже они не религиозны, хотят худеть и сидеть на #ПП с углеводами. «Зеленое меню» от Адриана Кетгласа – не худший вариант безбелкового меню, поверьте мне на слово. Оно включает в себя пять блюд — пхали с фальшивой свеклой, орехом пекан и чипсами из кунжута (750 руб.), тайский суп из овощей со спаржей, зеленью, маслом тимьяна и желе из моркови, тыквы и свеклы (700 руб.), маринованный в саке баклажан с кунжутным маслом и многосоставным ароматным сычуаньским соусом с пряностями (800 руб.), удон и рисовую лапшу в бульоне из шиитаке с фундуком и кервелем (650 руб.). И сладкое — клубничный тартар с кокосовым мороженым и консоме из гибискуса (550 руб.). Любое из этих блюд можно заказать отдельно, а можно взять сет целиком – стоимость составит 3100 руб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Малая Бронная, дом 22
Телефон: +7 (495) 510-65-67



Плато из зеленых овощей в il FORNO

В сети il FORNO пекут постную пиццу со спаржей, брокколи и тофу (699 руб.). Есть и паста: фрегола с соусом «Путанеска» (669 руб.), орекьетте с овощами и песто (699 руб.) и ригатони с запеченным баклажаном и перцем чили (689 руб.). А художественно оформленное плато из зеленых овощей, кажется, способно зарядить витаминами на неделю вперед. Из сладкого предлагают запеченную айву с грушевым соусом (359 руб.), шоколадный десерт с вишней и кокосовым сорбетом (329 руб.), ореховое печенье с черносливом (379 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капуста, томленная в угольной печи с орехами и кореньями, в Ruski

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом высоком ресторане Европы не на шутку серьезно для светского заведения подошли к посту: шеф-повар Александр Волков-Медведев придумывал меню совместно с келарем Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонахом Феогностом. Что из этого вышло? Ореховые намазки с ржаным хлебом – грецкие орехи с вялеными томатами, миндаль с эстрагоном, фундук с мочеными белыми грибами и подосиновиками. Постный суп с подкопченным горохом на бульоне из кореньев и шампиньонов, чечевичная каша в сочетании с паровыми овощами, припущенными с тимьяном, томленная в угольной печи капуста с топинамбуром и морковью, печенными в пряных травах, с кремом из топинамбура и миндаля. Есть и авторские рецепты от шефа: салат с авокадо, манго и кешью, ризотто из запеченной свеклы с сыром тофу и орехом макадамия. О десертах тоже не забыли: предлагаются апельсиново-тыквенный кекс с шоколадным ганашем на основе чая с бергамотом и апельсиновым сорбетом и запеченное яблоко с начинкой из орехов и сухофруктов, медом и персиковым пюре. Очень убедительно, разве нет?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, стр. 2, «Москва-Сити», башня ОКО, 85 этаж
Телефон: +7 (495) 7777-111



Поке с тыквой в Cevicheria и Tartaria

Севиче из сезонных овощей, имбирной дыни и мусса из томатной воды, а также поке с тыквой, брокколи, киноа, бобами эдамаме, чуккой, авокадо и ореховым соусом – думаю, меню Андрея Голубева, шефа заведений Лизы Стахановой на Пречистенской набережной, можно смело называть одним из лучших постных предложений сезона. Здесь также стоит пробовать тартар из свеклы с грушей и жареным тофу, ризотто из свежего зеленого горошка c муссом из нута с карри и кокосовую панна-котту. Еще обожаю это место за бесплатную парковку: теперь для каждого заведения в центре это отдельный жирный бонус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Пречистенская набережная, дом 15, стр. 1
Телефон:
Cevicheria
+7 (495) 132-23-77
Tartaria
+7 (495) 132-23-99



Большой зеленый салат в Bigati Bar

В Bigati Bar полезные овощные новинки в меню постными не называют, однако они вполне подходят для тех, кто по-настоящему постится. Шеф Александр Захарченко предлагает оздоравливаться при помощи таких блюд, как гречневая лапша с овощами (390 руб.), большой и модный зеленый салат с понзу (490 руб.). Есть в меню и веганские, и вегетарианские блюда. В заведении готовят веганский салат с помидорами, авокадо, киноа и огурцами (290 руб.), брускетты с печеными овощами и песто (220 руб.), «Хумус, карри, манго» (290 руб.), ну и далее по списку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Земляной Вал, дом 1/4
Телефон: +7 (977) 674-23-04



Винегрет из печеных овощей в «Белуге»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У шефа «Белуги» Антона Ковалькова всегда адски эстетично на тарелке — сидя у него в ресторане, некогда смотреть ни на вид из окна, ни на лампы Ralph Lauren на столах. Мой фаворит — винегрет из печеных овощей с солеными грибами и маринованной свеклой (580 руб.). На закуску берите тартар из авокадо с рисовым сорбетом и зеленью (600 руб.) или томаты с зеленью и соусом из миндального молока (750 руб.). Из постных супов — грибные щи с кейлом, перловкой и расcтегаем (550 руб.) и тыквенный крем с кокосовым молоком (400 руб.). На горячее рекомендую боул с гречкой, черными лисичками и топинамбуром (960 руб.). На десерт — миндальная панна-котта (400 руб.) или монастырский бисквит с ягодным сорбетом (400 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Моховая улица, дом 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)
Телефон: +7 (495) 901-03-36, +7 (916) 667-03-99



Ягодное желе в Stories

Есть рестораны, за обновлениями меню которых хочется следить. Их не так много, но Stories с талантливым красавчиком Корпусовым во главе кухни — точно один из них. И постное меню не разочаровывает, начиная с самого красивого ягодного желе, что мне приходилось видеть (за победные 300 руб.) и заканчивая киноа со свеклой и тофу (350 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Котельническая набережная, дом 1/15 к.В
Телефон: +7 (495) 915-35-00

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ананас на гриле в Lucky Izakaya Bar

Одно из моих любимых мест в городе с молодым и талантливым Андреем Красовым во главе кухни, которой он руководит под внимательным взором бренд-шефа Глена Баллиса. В Lucky Izakaya Bar постное меню строится на тофу, бобах эдамаме и, разумеется, на рисе. Пробуйте «Авокадо с шисо-соусом» (390 руб.), салат чукка со свежим шпинатом (450 руб.), «Хенд-ролл-авокадо» с арахисовым соусом и васаби, который в заведении крутят без бамбукового коврика (320 руб.), а также «Удон с томатным карри и копченым тофу» – для этого блюда соевый сыр маринуют перед тем, как закоптить (620 руб.). Ну а специально для вашего Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) - «Ананас на гриле» под соусом маракуйя с кокосовым сорбетом и мякотью кокоса (690 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Большая Никитская улица, дом 23
Телефон: + 7 (495) 189-78-88

Чипсы веган в Community

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Community хорошо приходить вечером пятницы — танцевать и заводить приятные знакомства. Но и днем здесь классная атмосфера – «библиотечная». А для веганов и прочих #пост- и #ПП-ориентированных Джакомо Ломбарди предлагает неплохое меню – аж 15 блюд! Мой фаворит — чипсы веган / соус гуакамоле (550 руб.). Есть также тофу / овощи вок / тайский соус (700 руб.), авокадо гриль / киноа / соус юдзу (750 руб.), суп цветная капуста / миндальное молоко / трюфель (650 руб.). Дим-самы предлагаются с овощами и грибами, в том числе с лисичками (600 руб.). А на десерт — банановый торт с гранолой, сорбетом и кокосом (500 руб.) и пряная груша с шоколадным муссом и мороженым с соленой карамелью (600 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Космодамианская набережная, дом 2

Телефон: +7 (499) 811-08-11

Стейк из романо в Blush

Однозначные хиты нового постного меню гастробара Blush от шеф-повара Александра Коробкова – это стейк из романо и лапша с овощами. Обжаренный на гриле стейк из капусты романо (490 руб.) оттеняют соусом из глубоководных водорослей, перечным соусом и винегретом из изюма и кедровых орехов. Лапша в азиатском стиле дополнена вешенками, цветной капустой, брокколи, кабачком, а также двумя соусами — из глубоководных водорослей и устричным. В меню есть и кускус с овощами (290 руб.), и совершенно наркотическая фасоль по-каталонски — невозможно остановиться (460 руб.), и нежный, адски зожный зеленый салат с фасолью и авокадо (430 руб.). Кстати, к постному меню можно заказать какое-либо из безалкогольных вин — Pierre Zero Merlot или же Leitz Eins Zwei Zero Riesling.

Адрес: Даев переулок, дом 2

Телефон: +7 (965) 180‑31-33