Свернуть
Поиск
1 февраля 2019

15 лучших ресторанов, куда нужно идти прямо сейчас

О главных открытиях прошлого года рассказывает Мария Лобанова

«Горыныч»

Огонь в печи для хлеба. Огонь в знаменитой трехтонной печи с вращающимся камнем, где пекут пиццу. Огонь в камине, расположенном в зале. Огненная команда из Зарькова, Тютенкова и Мухина. Завораживающий дизайн Белоноговой. Шаманские треки. Наркотическая пицца с бурратой и трюфелем. Органический хлеб на монастырской закваске, за которым принято заезжать специально. Мясо, которое жарится на огромном гриле, и снова огонь. Винная карта от Маруси Миловидовой и коктейли от Шашина в матрешках с черепами. От «Горыныча» у светских девушек пошла мода повсеместно заказывать стейки из овощей вместо руколы с креветками. Местные официанты славятся пофигизмом, а туалеты видели больше адюльтеров, чем номера в «Подушкине», и что? «Горыныч» все равно остается главным местом силы этого города.

Адрес: Рождественский бульвар, дом 1
Телефон: +7 (495) 937 38 11

Buro TSUM

Эстетский, сексуальный и вкусный BURO TSUM на пятом этаже ЦУМа привнес в столицу легкий шик парижского брассери в лучшем его воплощении. Часть блюд — от розовых креветок до тибон-стейка — готовится на лионском гриле. И это единственное в городе место, где я не могу отказаться от спагетти с крабом. И хлеб здесь мне нравится даже больше, чем в «Горыныче». Отдельно надо сказать про настроение летней веранды — это что-то среднее между Каннами и Сен-Тропе. Мало кто в Москве способен создать такую атмосферу, но Дине Хабировой и Виталию Шиманскому удалось.

Адрес: улица Петровка, дом 2 (ЦУМ, 5 этаж)
Телефон: +7 (495) 276 76 78

«Сахалин»

Ресторатор Борис Зарьков сделал ставку на рестораны с четкой концепцией: из окна должно быть видно полгорода, а на кухне должны быть суперпродукт и гениальный повар. История с камчатским крабом и дальневосточными морепродуктами сработала в двух странах одновременно — в открытом ресторатором в Дубае Crab Market и в московском «Сахалине». Лучшее с Дальнего Востока ищите в raw-меню, включая ракушки анадара и ежей за невероятные 280 рублей, из Японии, конечно, феерические суши в огне, из десертов — фотогеничную жемчужину с морошкой. Если вы Инга Берман, то нужно садиться за один из столов напротив raw-бара, где колдует Александр Кагай; для серьезных ужинов со своей компанией ищите столы с видом на Москву на втором этаже. Бронируйте заранее: с открытия в декабре здесь каждый день аншлаг.

Адрес: улица Смоленская, дом 8, «AZIMUT Отель Смоленская"
Телефон: +7 (495) 647 647 9

#СИБИРЬСИБИРЬ

#СИБИРЬСИБИРЬ на Смоленской площади — сексуальное преломление народного творчества (один только потолок из наличников чего стоит!) и идей новосибирского гостеприимства от харизматичного ресторатора Дениса Иванова. Модная Москва приезжает сюда на пельмени и тартары из копченого оленя с малиновой заправкой, парового омуля, котлеты из кабана с кукурузным пюре, копчено-вяленого марала и даже на жареный папоротник — для москвичей, почитай, та же экзотика. #СИБИРЬСИБИРЬ, как вы помните, не первый ресторан Иванова в Москве: стартовал он с соседнего изакая-бара [Ku:].

Адрес: улица Смоленская, дом 8, гостиница Azimut
Телефон: +7 (499) 652 51 61, +7 (499) 652 51 62

Второй ресторан «Рыба моя»

Второй ресторан «Рыба моя» открылся в конце весны на Цветном бульваре: концепт горожанам уже знаком — Владимир Перельман кормит фантастическим лососем на гриле и омаром во всевозможных вариациях: с мясом лобстера предлагают брускетты и салат «Цезарь», салат с тайским манго и авокадо, равиоли. Дикую рыбу собственного улова (у Перельмана своя рыболовецкая артель в Марокко) повара приготовят на выбор: крудо, севиче, гриль или же в соли. Рыжая девушка с рыбой во рту — фирменный знак ресторана — мне иногда снится ночами.

Адрес: Цветной бульвар, дом 2
Телефон: +7 (495) 120 88 53

Less Sugar Bar

Соавторы бара Анна Свердлова и Марина Знаменская любезно позаботились о тех, кто пытается совместить несовместимое: уменьшить дозы сахара, но при этом не потерять связь с реальностью в виде пьющих друзей. Карту напитков разрабатывали, исходя из сочетаемости конкретных видов алкоголя и подсластителей: к примеру, топинамбур миксуют с виски. Дизайн классный, музыка отличная, народу полно, и часто заглядывают симпатичные парни, хотя, казалось бы… Одно из мест в городе, где можно и потанцевать, и познакомиться.

Адрес: Малая Бронная улица, дом 24, стр. 4
Телефон: +7 (499) 395 35 11

Happy End

На лицо Бека Нарзи из британской Pachamama group наступает каждый, кто пролезает в нору гламурного хоббита на втором этаже — в желтую комнату верхнего бара. Бек привнес на Патрики лондонское настроение — сладкий коктейль его имени девушки пьют прямо под портретом Гомера Симпсона с женской грудью. Основным направлением меню была выбрана кухня Перу, хотя вряд ли вы об этом догадаетесь, когда закажете бургер «ПАЧАМАМА» (победитель Лондонской премии бургеров, если что) с сумасшедшей соломкой из батата — во время ночных танцев ее нередко заказывают и отдельно от бургера. Из десертов самый интересный — пивная карамель с мороженым, миндалем и медом. Вы или возненавидите его, или подсядете, как на наркотик. Со мной случилось второе. В верхнем баре меню не принято спрашивать — бармены сами угадывают желания гостей. Меня вот однажды поцеловали #ноэтонеточно.

Адрес: Спиридоньевский переулок, дом 9/1
Телефон: +7 (499) 704 69 69

Mollusca

Mollusca открылся на Патриарших в феврале как место абсолютной индульгенции — здесь можно есть мидии нечеловеческими порциями, и никто косо не взглянет ни разу. Самая модная точка района для тех, кто пьет пиво, — с правильным антуражем, хорошим крафтом и приличной едой. В бренд-шефы парни-основатели Виталий Передерко и Георгий Пхаладзе взяли лигурийца по имени Джанмария Сапия, просто потому что им его «Инстаграм» нравился. В итоге заявляют, что они знают 101 вариант приготовления мидий, включая том-ям, карри и кокос, по‑флотски (не без юмора парни), а также трюфель и сливки. Мидиями дело не ограничивается: есть горячие блюда с крабом и абсолютный местный хит — чебуреки с крабом и лангустином. А еще, конечно, пиво: 200 сортов разливного и бутылочного. Единственная гламурная масселерия в городе.

Адрес: Большой Козихинский переулок, дом 19/6
Телефон: +7 (495) 297 22 22

Shiba

Не сказала бы, что это идеальное место, но иногда ведь любят вопреки. Умиляет один туалет на 60 посадок (бегайте в Pinch) и легкий пофигизм ко всему, что не суши. Зато за качество местной рыбы можно не переживать: ее поставляют из Японии. Техники приготовления блюд, разумеется, тоже японские. Берите в первую очередь чираши с обожженным лососем и хенд-роллы. В баре почти два десятка видов саке, включая премиальное; подают сливовое вино, а также авторские коктейли. Интерьер крайне лаконичен, но обаятелен — с отсылками к обстановке традиционных японских домов. Загадочным образом светская публика место приняла и полюбила — знакомые здесь встречаются на каждом шагу. Я вам говорила, что здесь подают идеальный авокадо с соевым соусом? Ну вот, говорю.

Адрес: Большой Палашевский переулок, дом 1/14с1
Телефон: +7 (495) 276 70 67

Cutfish на Петровке

Одно из ключевых открытий прошлого сентября — второй Cutfish, на этот раз на Петровке. Коэффициент светскости и гламура вырос вдвое, меню расширилось. Специально для второго Cutfish были заказаны и доставлены из Японии гриль «робата» и фритюры для темпуры. Любите японские грибы и чуть солоноватую еду? Вот тут Глен Баллис для вас постарался. И здесь тоже есть хит-меню из авокадо — с крабом и заправкой вафу. Любимый десерт — японский тирамису, огромная порция — берите на двоих. Через два месяца после открытия Глен из проекта вышел, но поклонники ресторанов Александра Оганезова этого даже не заметили. Пятничными вечерами в заведении по‑прежнему битком.

Адрес: улица Петровка, дом 12
Телефон: +7 (903) 100 36 46

Открытие бара «Клава» на новом месте

В декабре легендарная «Клава» открылась на новом месте — заведение, успевшее стать культовым за восемь лет работы, переехало с Патриарших на Петровку. Потолки стали выше, места — больше, публика — проще, но лучшие в городе танцы никуда не делись. И вечерами теперь гораздо приятнее зайти на коктейль. Единственное, что по‑прежнему обескураживает — в новом пространстве снова сделали спичечный гардероб. В клубные вечера подоконники снова завалены одеждой, которая не всегда остается там, где ее положили. Держите меха и ценные вещи дома — для буйных плясок под Козака они вам не нужны.

Адрес: улица Петровка, дом 20/1
Телефон: +7 (495) 626 85 63

Choice Healthy Social Club

Choice Healthy Social Club, который открылся в начале лета, активно воплощает в жизнь столь любезную моему сердцу концепцию «пьющего зожника». Идеолог Choice Ирина Азарова, основываясь на принципах флекситарианства (это когда ты как бы вегетарианец, но не до конца), создала меню из 50 позиций, дабы было из чего выбрать. Продумывались блюда таким образом, чтобы выжать из ингредиентов максимум пользы. Брускетты готовят с бабаганушем и печеными овощами, из батата делают крем-суп, запеченного лосося мисо подают с пастой орзо, пармезаном и пюре из зеленого гороха. На десерт — банановый хлеб с апельсиновым кремом и кокосовым мороженым. А в формировании винной карты поучаствовала команда Big Wine Freaks — проект, хорошо известный любому ценителю #культвинишка. Флекситарианство особенно хорошо идет под красивые интерьеры. Choice, спозиционированный еще и как клуб по интересам, — одно из самых эстетских мест в Москве, а на диванчиках в туалетной комнате можно так увлечься разговором, что забудешь, зачем сюда пришел.

Адрес: Малая Никитская улица, дом 16/5
Телефон: +7 (499) 130 10 28

Avocado Queen

Самое гламурное на сегодня заведение для девушек, где, впрочем, с удовольствием мелькают мужские компании. Хит от Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса — изящно, изысканно, стильно. Ну и тесно, конечно: протиснуться между столами может только Полина Киценко. И, как это принято на Патриарших, вы будете слышать каждое слово соседей. Большой стол посреди зала общий, но у этой медали две стороны — можно завести массу приятных знакомств: каждая вторая девушка здесь выглядит как girl power icon. Небанальные цветы и много авокадо — на столе, на кухне и, соответственно, в меню: даже к стейкам на гриле подают авокадо. Лучший в городе жареный авокадо — он здесь, с крабом и яйцом пашот. На винную карту не нарадуешься, а для ЗОЖ-ориентированных смешивают оригинальные смузи (куда без них!): сок алоэ с малиной, тыква с грушей и кленовым сиропом, и так далее, со всеми остановками. Давно обещают ввести завтраки. Ждем с нетерпением.

Адрес: улица Малая Бронная, дом 20, с. 1
Телефон: +7 (495) 609 09 38

Lucky Izakaya Bar

Еще одно новое место от Глена Баллиса, поэтому вы обнаружите общее с Cutfish настроение в меню и снова понаблюдаете баклажан с ложкой. Менее светский, но не менее обаятельный, а, возможно, и более вкусный Lucky Izakaya Bar смотрит большими окнами на Никитскую, так что столики с видом тут самые романтичные. Кухней заведует Андрей Красов, которого я знаю еще по Питеру — он был правой рукой Викентьева в «Винном шкафу». Заказывать надо татаки из лосося и тунца, авокадо на гриле с грибами, мясо с гриля «робата» и десерт из кокосового мусса с желе из личи (за ним я готова заходить через день, как и за кальмаром на гриле «робата» со спайзи-соусом и греческим йогуртом). В баре, если что, найдутся японские лагеры, четырнадцать видов саке и немало китайских, японских и тайваньских дистиллятов.

Адрес: Большая Никитская улица, дом 23
Телефон: + 7 (495) 189 78 88

Kisa Bar

Главная точка притяжения светской тусовки Москвы, Kisa Bar, закрытый в 2014 году, спустя четыре года снова открыл свои двери на Трехгорке. И весь hot list снова здесь: танцуют под DJ Ginzburg, чмокают котика Киселева, пьют коктейли и нещадно флиртуют со своими айфонами и друг с другом. Присутствие команды Kisa Bar создает атмосферу на любой площадке — например, в качестве pop up бара на Harper’s Bazaar Black & White Gala.

Адрес: улица Рочдельская, дом 15с8
Телефон: +7 (977) 773 19 29

Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.