РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20 лучших ресторанов Москвы и Петербурга

Эксперты главной национальной премии WHERETOEAT Moscow объявили лучшие заведения столицы 2020 года. Комментирует ресторанный обозреватель Мария Лобанова
Harpers Bazaar
Harpers Bazaar редакция

Этой осенью эксперты главной национальной премии WHERETOEAT объявили лучшие заведения обеих столиц 2020 года. Свои рекомендации по двадцатке лучших дает ресторанный обозреватель Мария Лобанова, а полный список главных заведений страны можно увидеть здесь.

Лучшие рестораны Москвы 

1-е место 

Twins Garden

Очень свежий, очень европейский и третий год подряд ставший лучшим как по версии экспертов, так и по мнению журналистов. Светский рейтинг шеф-поваров братьев Березуцких и самого ресторана Twins Garden значительно ниже, чем у главных конкурентов, что не помешало им стать информационными хедлайнерами этой весной: когда с подачи  известного FM разразился скандал со слухами об уходе шеф-поваров из проекта. Слух оказался уткой, на самом деле сменились не повара, а владелец: на место одного известного участника рейтингов Forbes пришел другой, – и ресторан снова заработал с не меньшим энтузиазмом. Концепция ресторана со своей фермой чуть было не провалилась (знаменитое агрохозяйство с нубийскими козами и разноцветными томатами осталось у прежнего владельца), но Сергей и Иван уже в процессе запуска нового масштабного проекта, где помимо самой фермы будут и дома проживания для гостей, и фермерский ресторан. Ну а пока вы можете попытать счастья и попасть к братьям на Chef’s Table и их знаменитый   овощной сет , где подают фаршированный кабачок, притворяющийся куриной ножкой, и баклажан, который невозможно по виду отличить от филе-миньона. Да, прогремевшее вино из одуванчиков, а также сельдерея или свеклы, тоже подают именно в этом сете. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Москва, Страстной бульвар, 8а
Телефон: +7 (499) 112-33-00 или +7(499) 112-33-11

2-е место

White Rabbit  

Рекордсменами по наградам стали заведения холдинга Бориса Зарькова White Rabbit Family, начиная, конечно, с нашего флагмана в списке TheWorld’s 50 Best - ресторана White Rabbit. Наталья Белоногова выкинула диваны, добавила света, и ресторан, как бриллиант в новой огранке, стал тоньше, чище, свежее и современнее. Мишлен это могло бы убедить, но Мишлен до нас в этом году так и не доехал. Запущенный еще летом сет «Метаморфозы» по-прежнему вызывает аплодисменты всех фудис страны, а ужины в Chef’s Table  by White Rabbit  неизменно собирают аншлаги. 

Адрес: Смоленская площадь, 3
Телефон: +7 (495) 510-51-01

3-е место

Selfie

Один из лучших российских ресторанов с экспериментальной авторской кухней от Анатолия Казакова по-прежнему в топе не только этого рейтинга, но и в списке главных светских заведений города. И недавний праздник по случаю дня рождения Ирины Зарьковой стал тому подтверждением: героини  Bazaar плясали под песни Полины Гагариной, нахваливая блюда красавца-повара.  Если зайдете в ближайшее время, берите трюфельное меню: утиный паштет с трюфелем и фуа-гра, равиоли с тыквой и упомрачительно вкусное трюфельное мороженое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Новинский бульвар, 31
Телефон: +7 (495) 995-85-03

4-е место

Сахалин

Концепцию успеха от ресторатора Бориса Зарькова можно описать так: из окна должно быть видно полгорода, а на кухне должны быть суперпродукт и гениальный повар. История с камчатским крабом и дальневосточными морепродуктами сработала идеально. Лучшее с Дальнего Востока ищите в raw-меню, включая ракушки анадара и ежей; из Японии – конечно, феерические суши в огне, а из десертов — фотогеничную жемчужину с морошкой. Если вы фуди, то нужно садиться за стойку напротив raw-бара, где колдует Александр Кагай; для серьезных ужинов со своей компанией ищите столы с видом на Москву на втором этаже. Бронировать все так же рекомендуется заранее. 

Адрес: Смоленская ул., 8
Телефон: +7 (495) 647-64-79

5-е место

Горыныч  

 По–прежнему модное, по-прежнему вкусное, любимое за печи, за пиццу, за мясо, за хлеб, за музыку, за темные туалеты, за вот это все, что дышит, пылает и обволакивает своим фирменным стилем. Потрясающий результат союза Владимира Мухина, Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Рождественский бульвар, 1, (Центральный рынок, 3-й этаж)
Телефон: +7 (495) 937-38-11

6-е место

Probka на Цветном 

Хоть Арам Мнацаканов в свое время зарекался-зарекался – никогда больше не открывать заведения в Москве, – но с Probka все сложилось идеально, и место в десятке – тому подтверждение. И я сегодня не знаю более лояльной публики, чем любители местных макарончини с крабом от шеф-повара Алексея Полякова.

Адрес: Цветной бульвар, 2
Телефон: + 7 (495) 995-90-45

7-е место

Северяне 

Мрачный интерьер, приглушённый свет, открытая кухня, печь, гриль – ресторан Ильи Тютенкова с авторской кухней Георгия Трояна который год держит статус культового. Отдельная история  – местные завтраки: тоже для сильных духом или для тех, кому нужен серьезный удар по калориям после вчерашнего. Каждый день до четырех, можно сразу и пообедать, и поужинать впрок.  

Адрес: Большая Никитская ул., 2
Телефон: +7(499) 348-83-32

8-е место

Lucky Izakaya Bar

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привлекательность использования айоли в еде (того же майонеза, на самом деле), на мой взгляд, здесь сильно преувеличена, однако умение трио Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко создавать атмосферу от этого хуже не становится. Здесь с обеда сидят красивые девушки с коктейлями в руках, а летние «дворовые» вечеринки Lucky Izakaya Bar каждый раз становятся событием. 

Адрес: Большая Никитская ул., 23/9
Телефон: +7(495) 189-78-88

9-е место

Buro TSUM

Чистяков не напрасно всю весну развлекал подписчиков домашними рецептами: с открытием веранд Buro TSUM  оказался забит желающими посмотреть на его еду и на самого шеф-повара воочию. Одни из самых знаменитых завтраков в городе тоже здесь:  все теплые выходные стол невозможно было на веранде найти. Осень Buro TSUM встречает с новым зожным меню – ну, чтобы Матильда там особо не задавалась. Чистяков перепрыгнул пару раз через голову и воссоздал в том числе и новые версии своих же хитов, но на этот раз без глютена, лактозы, сахара и животных белков. Я пробовала десерты  – это просто магия.  

Адрес: Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж, отдельный вход — со стороны Петровки)
Телефон: +7(495) 276-76-78

10-е место

Белуга

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by БЕЛУГА (@belugamoscow)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый обсуждаемый сегодня всеми фудис города ресторан Александра Раппопорта заслужил это место до того, как в нем появился Евгений Викентьев. Теперь ситуация стала еще увлекательней: любимый многими питерский повар, известный слегка рокерским, но от того не менее интеллектуальным подходом к кухне и потрясающе артистичной подачей каждого блюда, внес новую расстановку сил в гастрономическую карту Москвы. Как петербургский  бунтарь, любитель современного искусства и новой поэзии впишется в буржуазную классику «Белуги», время еще  покажет. Но в отсутствие других развлечений ужин в элегантных интерьерах «Белуги» с видом на Кремль явно войдет в список предновогодних  приоритетов. 

Адрес: Моховая ул., 15/1 стр. 1 (отель «Националь», 2-й этаж)
Телефон: +7(495)901-03-36

Лучшие рестораны Петербурга 

1-е место

Harvest 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by harvest. (@harvestbyduo)

Лучшим в Петербурге назвали самый концептуально правильный ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Я вела выступление Блинова на Ikra Talks и из первых рук услышала, сколько всего в ресторане пришлось поменять, чтобы он соответствовал концепции zero waste. Но, когда узнаешь, во сколько раз они смогли уменьшить количество мусора, пластика и прочих отходов, это очень впечатляет. Ответственное потребление – это new black. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Добролюбова,11
Телефон: +7(911) 922-27-46

2-е место

Birch

Самый невероятный ресторан города. Размером со спичечный коробок. Вечно не попасть, всегда абсолютный must visit, а если вдруг узнаете ,что шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев гастролирует в вашем городе, – бронируйте не задумываясь. Впрочем, дураков нет: на его недавние гастроли в Chef’s Table by Whte Rabbit места были раскуплены пулей. 

Адрес: Кирочная ул., 3
Телефон: +7(911) 920-31-65

3-е место 

Bourgeois Bohemians

Двое Гребенщиковых создали идеальный гастрономический проект: Артем отвечает за идеальные композиции основного меню, Алексей – за красивейшие десерты. Пробуйте вечерние гастрономические сеты BOBO’s Classic и BOBO’s Signature.

Адрес: Виленский пер.,15
Телефон: +7(911) 149-17-70

4-е место

Probka

Обожаю фирменное игристое Арама Мнацаканова, с которого так хорошо начинать день в этом ставшем уже легендарным ресторане. Да, да, магия места была так велика, что ни переезд с Белинского на Добролюбова, ни открытие одноименного заведения в Москве ничего не меняют. Сюда невозможно при случае не сходить еще раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Зоологический пер., 2/4
Телефон: +7(812) 918-69-10

5-е место

Il Lago dei Cigni

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by IL Lago dei Cigni (@il_lago)

Знаменитый, дорогой и красивый ресторан итальянской кухни на берегу Лебяжьего озера на Крестовском острове, уж который год сохраняющий место в престижной десятке. 

Адрес: Крестовский остров, Крестовский пр., 21 лит.Б
Телефон: +7(812) 602-07-07

6-е место

Jerome

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by JEROME (@jerome_restaurant)

Еще один знаменитый итальянский ресторан Санкт-Петербурга от шеф-повара Антонио Фрезы и сомелье Андрея Мусихина. Очень далекая от банальностей кухня, биодинамические вина, бакалейная лавка своя – все как мы любим.

Адрес: Большая Морская ул., 25
Телефон: +7(812) 918-69-20

7-е место 

COCOCO Bistro

Легендарный Cococo Матильды Шнуровой переехал на Новую Голландию и раздвоился — Cococouture с огромными потолками и гастроэкспериментами от Игоря Гришечкина откроется с минуту на минуту, вон модный дом Яны Расковаловой дошивает форму для персонала. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А летом заработал Cococo Bistro — абсолютно лондонское по настроению заведение, с понятной, но интересной едой по крайне разумным ценам. 

Место настолько убедительное, что сразу попало в десятку лучших. Браво, Матильда!

Адрес: Остров Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2, «Дом 12»
Телефон: +7(905) 200-70-10

8-е место

Mr. Bo

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Mr.Bo (@mr.bo_spb)

Известен как авторский ресторан Эльдара Мурадова и Дмитрия Богачева (Mr.Bo – это давнее прозвище последнего). Попробуйте начать знакомство с дегустационного сета.   

Адрес: Манежный пер., 2
Телефон: +7(969) 711-24-24

9-е место

Commons

Сюда стоит прийти вечером, прогулявшись пешком по Невскому и вокруг Каазанского собора. Антон Абрезов следует всем модным трендам: он за минимальную термическую обработку, ответственное потребление и waste ближе к zero. Что не мешает кухне быть оригинальной и вкусной. Винная карта хорошая, кстати. 

Адрес: Наб. канала Грибоедова, 39
Телефон: +7(812) 950-14-00

10-е место

Сад

Ресторан «Сад» – совместный проект питерских рестораторов Натальи Цыпленко и Анны Овчинниковой, в котором принимает участие тренер «Зенита» Сергей Семак. Кто-то из них троих (или все вместе) отвечает за то, что здесь за каждым вторым столом – узнаваемые в обеих столицах лица. А место напоминает красивую дачу, где у хозяйки явно хороший вкус. И отличное меню от Андрея Красова, которого сам Глен Баллис называет лучшим своим учеником.

Адрес: ул. Большая Зеленина, 23
Телефон: +7(911) 923-02-33

Загрузка статьи...