3 простых новогодних рецепта от ресторана «Тинатин»

Начинаем обратный отсчет!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Составлять новогоднее меню – работа долгая и кропотливая. Поэтому на помощь мы решили призвать одного из наших любимых экспертов – шеф-повара ресторана «Тинатин» Нино Харчилаву, которая и поделилась с нами тремя простыми – и очень вкусными! – рецептами. «Конечно, в первую очередь нужно приготовить сациви. Сациви в Грузии – все равно что оливье для русского новогоднего застолья. Уже потом к сациви добавляют хачапури, чахохбили, харчо, хинкали... Очень важное место занимают сладости. До такой степени, что ничего горького, вроде перца или чеснока, в дом в первые дни нового года приносить не принято. Популярны козинаки, чурчхела – чем больше сладкого, тем слаще будет год».

Сациви (на 3 порции)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Соус сациви:

  • Грецкие орехи — 200 граммов
  • Лук репчатый обжаренный — 50 граммов (половинка)
  • Чеснок — 5 граммов (1 зубчик)
  • Уцхо-сунели — щепотка
  • Аджика красная — 30 граммов

Выкладываем все ингредиенты в блендер, добавляем куриный бульон и измельчаем.

  • Куриные бедра — 1 килограмм
  • Вода — 2 литра
  • Куриная грудка — 130 граммов

Приготовление:

Куриные бедра и грудку варим до готовности. Процеживаем бульон. На основе бульона готовим соус сациви в блендере. Добавляем соус к куриному мясу и даем остудиться.

Кучмачи (на 1 порцию)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Говяжьи потрошки: сердце, легкое, рубец - 200 граммов
  • Красная аджика — 20 граммов
  • Хмели-сунели — 2 грамма
  • Кориандр — 2 грамма
  • Кондари — 2 грамма
  • Желтый цветок (грузинская приправа) – 2 грамма
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Соль — 3 грамма
  • Свежая кинза — 10 граммов
  • Гранат (зерна для украшения) — 40 граммов
  • Масло растительное — 70 граммов

Приготовление:

Говяжьи потрошки — сердце, легкое, рубец — чистим, промываем и варим до готовности. Затем мелко нарезаем и заправляем красной аджикой. Добавляем приправы, хмели-сунели, кориандр, кондари и желтый цветок. Нарезаем лук и выкладываем всю заготовку в сковородку. Обжариваем, добавляем соль и свежую кинзу. При подаче украшаем зернами граната.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рулетики «Тинатин» (на 1 порцию)

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 106 граммов
  • Сыр сулугуни — 100 граммов
  • Перец болгарский — 20 граммов
  • Свежий базилик — 5 граммов
  • Укроп — 5 граммов
  • Армянский лаваш – 70 граммов
  • Салат латук — 40 граммов
  • Чесночный соус – 65 граммов

Для чесночного соуса понадобится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сметана 20% — 50 граммов
  • Свежий укроп — 10 граммов
  • Чеснок — 10 граммов
  • Соль — 1 грамм

Все ингредиенты измельчаем в блендере и смешиваем.

Приготовление:

Смазываем сметаной лист лаваша. Сыр сулугуни растираем на терке и посыпаем им лаваш. На край лаваша кладем нарезанный соломкой болгарский перец. Перед приготовлением перец лучше немного обжарить на гриле либо на сковороде с добавлением небольшого количества масла, чтобы смягчить его текстуру. Далее добавляем салат латук и зелень, предварительно измельчив зелень ножом. Сворачиваем наш лист в рулет, срезаем остатки лаваша по краям. Получившийся рулет режем на четыре части по форме ромба. Кладем на тарелку, соус подаем отдельно.