Где есть и пить в Тбилиси
Похожий на старинную тбилисскую квартиру ресторан «Казбек» Андрея Деллоса с дровяной печью, живой музыкой и одной из самых красивых террас с видом на реку давно стал особенным местом Москвы. Девушки любят заведение за романтичность, мужчины ценят за аутентичность, фудис всех полов — за гастрономичность. Последнее – заслуга шеф-повара Мамии Джоджуа, который подсадил всю светскую Москву на хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной и фарфорового теста хинкали. Специально для TheSymbol.ru Мамия рассказал о любимых местах в Тбилиси, а также о том, какие из его хитов стоит попробовать, скучая по Грузии.
-
Кафе Littera
Каждый раз, когда я приезжаю в Тбилиси, я иду в гости к друзьям-шефам, и к Текуне Гачечиладзе всегда заглядываю. Ее кафе находится в саду Дома писателей (самому дому больше 100 лет). Меню здесь пишут на одном листе, но на обед и ужин оно разное. Текуна готовит такие блюда, как карпаччо из речной форели в азиатской заправке, теплый салат из кахетинской зелени, чакапули с мидиями или харчо с креветками и полентой вместо риса.
ул. Иване Мачабели, д. 13
-
Bina № 37
37-я квартира на восьмом этаже, в которой заправляет Зураб. Очень душевное место.
ул. Софрома Мгалоблишвили, д. 5а
-
Barbarestan
Означает «У Барбары в гостях». Это ресторан современной грузинской кухни, в котором готовят по рецептам княгини Барбары Джорджадзе. В 1876 году она написала и издала книгу с рецептами. И по этим рецептам готовят блюда - от кизилового супа до традиционного оджахури.
пр. Агмашенебели, д. 132
-
Духан «Рача»
В Тбилиси, как и в других городах, есть свои культовые места, которые на первый взгляд ничем особенным не выделяются, а многим даже и не нравятся. В центре расположен духан «Рача» — он как столовая. Никто из туристов его особо не знает, а в нем ничего не меняли со времен СССР. Готовят там вкусные шашлыки и хинкали. Культовое место, при этом крайне аутентичное.
ул. Лермонтова, д. 4
-
Veriko
На территории бывшего Винзавода в центре города много ресторанов, и не только грузинских. Я рекомендую Veriko, в котором работает шеф Ника Метревели. Здесь харчо готовят с гоми (напоминает поленту), а люля-кебаб подают со сванским эларджи.
ул. Василия Петриашвили, д. 1
-
«Вельяминов», или Лео-хинкальная
Еще есть такие места, где хорошо готовят определенные блюда – к примеру, популярная тбилисская хинкальная на улице Шалвы Дадиани, в двух шагах от площади Свободы и начала улицы Леселидзе. Это самая известная хинкальная в городе: предполагается, что именно тут делают лучшие хинкали. Она была очень известна еще в 70-е годы. Кстати, в те времена женщины туда не ходили.
ул. Дадиани, д. 8
-
«Ретро»
Здесь пекут самые вкусные хачапури в Тбилиси. В Грузии в разных регионах хачапури готовят по-разному: по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски (его история началась в Батуми). Одни и те же виды в каждом доме тоже готовятся по-разному. В «Ретро», например, хачапури по-аджарски пекут традиционно: в хлебное тесто вливают жидкий сыр, а после выпекания могут лишнее тесто убрать. У нас в ресторане «Казбек» свой способ: мы изначально используем меньше теста и больше сыра, но выпекается хачапури, конечно, тоже в дровяной печи.
ул. Шардена, д. 11
-
«Кахелеби»
Этот ресторан открыли лет пять назад: владельцы примечательны тем, что используют очень качественные продукты, которые чуть ли не сами выращивают на собственных фермах. Именно поэтому ощущение, что там дороговато.
ул. А. Белиашвили, д. 41
-
Megrelebi Manoni
Также в центре города есть ресторан региональной кухни Megrelebi Manoni. Я иду туда, когда скучаю по родной мегрельской кухне, например по купатам. Именно мегрельской кухни очень много в Москве.
ул. Тамарашвили, 13
ГДЕ ПИТЬ ВИНО
-
8000 Vintages
8000 Vintages — новый винный магазин-бар с отличными грузинскими винами. Иногда в наличии совсем редкие вина, которые в других местах и не найдешь. Вино в баре предлагают по той же стоимости, что и на продажу.
ул. Цинцадзе, д. 26 (бывшая ул. Сабурталинская)
-
Vino Underground
Создал заведение художник Джон Вурдеман, который когда-то влюбился в Грузию и теперь сам является местным виноделом. Говорят, его вина понравились даже Рене Редзепи. Это культовое место для всех любителей вина: начинать надо с него.
ул. Галактиона Табидзе, д. 15
-
VINOTEL
Там есть бар, погреб, ресторан, и сам отель очень хороший. Расположен он в типичном доме с красивыми балконами – дому лет 150, наверное.
Аллея Елены Ахвледиани, д. 4
-
«Шато Мухрани»
Это винная студия в Старом Тбилиси; там есть кафе с грузинскими сырами, и можно пробовать вина виноградников Мухрани. У нас в ресторане «Казбек» тоже есть вина Мухрани - рекомендую.
ул. Самгебро, д. 6, площадь Мейдан