РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные рестораны 2020, куда надо идти прямо сейчас

Ресторанный обозреватель Мария Лобанова подвела итоги года: какие открытия стали главными в 2020 году. 10 лучших (и бонусом одно обновление) – в ее специальном обзоре на Bazaar.ru
Harpers Bazaar
Harpers Bazaar редакция

Колумнист Bazaar.ru Мария Лобанова (@foodandthecity_msk) о главных открытиях ресторанов в ушедшем году.

BARBOSCO в ГУМе

@barbosco_moscow
@barbosco_moscow
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новость пришла по осени: работавший на этом месте Mishka Bar сменил название на что-то более кусачее: теперь это BARBOSCO. Управлять новым пространством позвали краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева. Знаменитые своими интерьерами сестры Сундуковы поспешили другу на помощь, да и Тахир оказался крепким орешком. Барная стойка съехала вниз, и за ней стало невероятно притягательно сидеть; в баре появился свет, как в ночных берлинских заведениях, и музыка , как в них же. И коктейли, которые им и не снились, ибо в Москве публика куда привередливее: здесь бармену надо немало сальто-мортале выдать, чтобы всех удивить. Павел Анн, на харизму которого я запала ещё тогда, когда он вместе с Адрианом Кетгласом открывал Simple Wine&Bar, возглавил здесь кухню. Он успел поработать ещё и в KM20, так что точно в курсе, как угодить вечно худеющим девушкам. В итоге вкусно все: от краснодарского борща со взбитым салом до стейка из тыквы. Одна из лучших коктейльных карт; бранчи, на которых играют самые известные диджеи; атмосфера, в которой хочется провести всю эту зиму. Жду не дождусь лета: более фантастического места для ночных танцев на летней веранде с видом на Красную площадь я и представить не могу.

Адрес: Красная площадь, 3
Телефон: +7 (495) 627 37 03

Рыба моя 3.0

@ryba.moy
@ryba.moy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новую Рыбу свою Владимир Перельман открыл на месте культового Prado Cafe с амбицией вернуть былую славу в эти двери. И, кажется, ему это удастся. Здесь отличная музыка, чёткий сервис и команда, как часто у Перельмана, с задорной игрой: то ли они что-то курят в перерывах, то ли правда такие довольные жизнью, но общаться с ними в любом случае весело. Идеальная концепция Рыб сработала и здесь, хотя Перельман на всякий случай и перепрыгнул через голову: ввел шокирующе низкие цены на первоклассные продукты. Ну, к примеру, форель в соли на двоих или тунец bluefin raw за 990 рублей с открытия «Рыба моя 3.0» и аж до конца января. Ожидаем запуска нижнего пространства, где в свое время было караоке – обещают что-то особенное. Не могу не отметить идеальный свет: в каждой точке ресторана еда подсвечена гениально, а лица гостей будто поцелованы рассветом. Приглашали осветителей Большого. Дьявол в деталях.

Адрес: Славянская пл., 2
Телефон: +7 (495) 784 68 58

Krasota  

@krasota.restaurant
@krasota.restaurant
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огромный круглый стол (как для игры в мафию, по версии Ксении Собчак) в черной комнате, где все стены – огромный экран. Именно так выглядит первый в стране иммерсивный гастротеатр, открытый Борисом Зарьковым и Владимиром Мухиным совместно с Антоном Ненашевым (он известен всей стране как автор белочек на Первом, и это его студия отвечает за все визуалы в Krasota). Как и полагается в театре, здесь тихо и торжественно, лишь светятся имена гостей; официанты одновременно ставят все тарелки, и на стенах начинается соответствующее подаче представление. Первое шоу называется Imaginary Russia – что, конечно, означает черную икру, Чайковского, советский гимн, Андрея Рублева, бургер МММ, березовый сок, космос, Цоя и – что приятно – поэтов Серебряного века. И по еде, и по изображению очевидно, что лучше, чем в царские времена, мы не жили и жить уже не будем, но надеяться не перестанем. Изображения этого первого спектакля вслед за Собчак, Канделаки и Цыпкиным увидели все инстаграмы страны, но еще до их миллионных просмотров билеты раскупили на два месяца вперед. Невзирая на стоимость в 18500 рублей на человека.

Остальные смогут прийти в ресторан над гастротеатром, что обещают открыть с минуты на минуту, – возможно, и до конца января.

Адрес: Романов пер., 2, стр.1
Телефон: +7 (495) 787 47 87

SAVVA от Аркадия Новикова

@savva.restaurant
@savva.restaurant
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один долгожданный, но в десятки раз менее шумно открытый проект  – новый запуск ресторана SAVVA, взятого в управление Аркадием Новиковым. Даже пришлось с о премии по бартеру договариваться с одним ресторанным рейтингом – а это уж крайняя степень отчаяния, Аркадию в целом не свойственная. А ведь новый SAVVA после капитальной переделки получился и элегантным, и величественным, и уютным одновременно. Не говоря уж о том, что Шмаков как шеф-повар продолжает расти, хотя и два года назад (до закрытия проекта) уже входил в десятку лучших в Москве. Если Новиков мечтал открыть гастрономический флагман Novikov Group, который сможет претендовать на звезду Мишлена, то Андрей явно способен ему эту звезду принести.

Адрес: Театральный пр-д, 2
Телефон: +7 (499) 270 10 62

Mama Tuta в Москве

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитый питерский ресторан Арама Мнацаканова открылся этим летом на Патриках – и сразу стал одним из самых успешных новых проектов в городе.

Домашний  грузинский хлеб шотис здесь выпекают прямо перед гостями в традиционной глиняной печи тонэ и подают с ароматным кахетинским маслом. В меню хачапури  – слоеный пеновани, мегрельский с удвоенной порцией сыра и лодочка по-аджарски по собственному рецепту шефа Гии Хучуа. И про хинкали на забудьте – классические «перламутровые», авторские мини с говядиной в соусе из сыра и черного перца, насыщенные месхури с бараниной и соусом из копченого сыра, равиоли с кучмачи – удачное слияние итальянской и грузинской кухонь.

Кроме всего этого углеводного бума, в меню еще горные джонджоли, речная форель с баже, салат с кахетинским маслом, кубдари, шкмерули и прочие аджапсандали.

Ну и нельзя не отметить отличную винную карту с приличным выбором оранжевых вин, причем не только грузинских. 

Адрес: Малая Бронная, 24с1
Телефон: +7 (499) 399 40 90

 

SIMACH В НЕДАЛЬНЕМ 

@simach_v_nedalnem
@simach_v_nedalnem
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Аркадия Новикова стоял вопрос: что делать с «Недальним», который упорно не хотел работать под другими названиями и с другими концепциями. И как найти применение банкетному залу над ним – со сценой и окнами на Тверской.

А у Дениса Симачева – что делать с именем и концепцией бара, который вроде уже умер, но еще очень хочет жить. 

К славной компании примкнул Антон Пинский, настолько уверенно  заявляющий о себе на рынке последнее время, что вполне заслуженно получил звание «Ресторатора года». И Глен Баллис, еще один герой дня, к тому же уже работавший в «Недальнем Востоке» в 2007 году. И вот эта команда неудержимых запустила старый новый проект – снова Симачев, только теперь SIMACH, снова «Недальний», только теперь с ночным клубом.

Большое и отличное raw-меню, а порции такие, что худеющие девушки остаются худыми и довольными.

Все лето проработали веранда, бар с lounge-зоной и небольшой ресторан, а осенью запустили-таки  ресторан с открытой кухней. Ждали еще, конечно, и клуб на втором этаже (кабинки, бар, танцпол, чтобы Тверской вздрогнул), – но, сами понимаете, какой сейчас танцпол. Тем не менее, светский градус заведения по прежнему высок: свой недавний день рождения Светлана Бондарчук отмечала именно тут.

Адрес: Тверской б-р, 15с2
Телефон: +7 (965) 438 70 86

Lotus Room – новый азиатский ресторан на Малой Бронной

@lotus.room.msk
@lotus.room.msk
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один новый проект Новикова, и снова с Антоном Пинским (холдинг Pinskiy&Co) и Гленом Баллисом – Lotus Room на Патриках. Ресторан азиатской кухни – от Японии и Китая до Вьетнама и Индии, с акцентом на чистый вкус и с дизайном в стиле азиатских курилен ( в представлении гламурных девушек, не иначе!).

Шеф-поваром здесь служит Андрей Каплунов («Недальний Восток», Cutfish) . В меню есть все, что сегодня так  востребовано –все эти боулы, поке, рамены и и прочие пак-чои.  Пожалуй, на сегодня из всех проектов Глена Баллиса этот – мой самый любимый. Уж на что мне жирно, невкусно и неоправданно дорого в Lucky Izakaya Bar – настолько же здесь всегда вкусно и сексуально, хотя местный чираши с сашими и стоит бодрые 1250 рублей.

Адрес: Малая Бронная, 21/13
Телефон: +7 (495) 098 01 20

Pino Restaurant Bar

@pinorestaurantbar
@pinorestaurantbar
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторатора Александра Оганезова давно терзало желание открыть «главный ресторан на районе», и это ему таки удалось. Запущенный  им в начале года на Патриках Pino занял своё место в ресторанном пантеоне, став любимым местом и для буржуазии, и для богемы. Пришедшая сюда fashion crowd создала Pino репутацию нового Vogue Cafe, а сексуальная еда от шеф-повара Руслана Полякова привлекла фудис.

Одно из лучших в городе мест для завтраков – тоже здесь.

Адрес: Малая бронная, 21/13
Телефон: +7 (901) 187 90 4

Eva

@eva__restauran
@eva__restauran

Открытый Гленом Баллисом совместно с Lucky Group греческий ресторан Eva стал их четвертым совместным проектом (после Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro и Loro). И закрепил за Гленом звание одного из самых модных шеф-поваров страны. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что Eva открылась в в помещении с репутацией самой неудачной площадки в городе. И невзирая на то, что греческая кухня – не то чтобы самая востребованная в городе. Но им удалось создать здесь атмосферу дружеской вечеринки, где на открытой кухне хозяева нарезают закуски, пока ты пробуешь вино. Москва влюбилась в эту атмосферу и, кажется, настроена на долгие отношения.

Адрес: Большая Грузинская, 69
Телефон: +7 (495) 19 11 888

Новый интерьер White Rabbit и сет «Метаморфозы»

@whiterabbitmoscow
@whiterabbitmoscow

Хедлайнером старта работы ресторанов после сами помните каких событий стал, несомненно, White Rabbit. И хотя это совсем не новый ресторан, не могу его бонусом здесь не отметить. Ведь одна из главных наших мишленовских надежд не закрывалась ни разу с 2012 года – с тех пор, когда здесь появился Мухин. И пандемия принесла шанс на полное обновление проекта. За время карантина White Rabbit Family не только первыми запустили онлайн-ресторан и заморские гастроли, но ещё и полностью обновили интерьер. Наталья Белоногова выкинула на помойку все диваны, сказав что-то вроде «нечего тут в театре сидеть развалившись». И теперь, если вы внимательно присмотритесь к посадке на втором этаже, то найдете стол Безумного шляпника с разнообразными креслами и сумасшедшими люстрами наверху.

И свет теперь здесь театральный и очень инстаграмный.

И весь ресторан стал какой-то летящий в воздухе.

И в честь всего этого Мухин сделал новое сет-меню «Метаморфозы». Это ведь театр – так что меню отвечает циклам жизни бабочки и содержит хиты каждого из пройденных лет.

Вот знаменитый мухинский соленый наполеон, оказывается, был придуман в 2013 году, а зеленая окрошка с белыми груздями – в 2017. И уже в 2019 году Мухин готовил с альтернативным белком: в сет вошла долма с растительным мясом Beyond Meat от Future Food. Ну, и главный talk of the town  – «любимое  блюдо детства», которое делается под заказ для каждого гостя в любимой философии Мухина «еда как лекарство».

Адрес: Смоленская пл., 3
Телефон: +7 (495) 510 51 01

Загрузка статьи...