Открытие «Сахалина» и Harvest: главные новости ресторанной жизни двух столиц

Рассказывает наш колумнист Мария Лобанова

«Сахалин» — новый мощный ресторан от команды White Rabbit Family

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разговоры о новом ресторане Бориса Зарькова велись последние три года. Изначально предполагалось, что это будет заведение на самом верху Башни Федераций. Но что-то пошло не так. С башней, не с рестораном. Ибо вот уже несколько дней как новый панорамный ресторан с круговым обзором открылся на самом верхнем этаже гостиницы «Азимут». Три этажа (на третьем летом откроется веранда, а сейчас работает самая эффектная курительная комната в городе), невероятное пространство, круговой обзор на Москву и внимание к деталям, какого еще не было ни в одном московском заведении.

Особые поставки с Дальнего Востока привели к созданию raw bar и появлению в меню свежих ежей по фантастической цене в 280 рублей за штуку, ракушек типа спизул (попробуйте, это волшебно), гигантских крабов и сладких сахалинских креветок. Здесь щедро добавляют черную икру к лангустинам и буррате, а черный трюфель — буквально ко всему остальному. Новое место силы и явно одно из главных открытий года. Светская Москва декабрь проведет здесь: за один вечер я тут встретила и Снежану, и Маргариту Лиеву, и Александра Будберга, и Игоря Григорьева. Бронируйте стол заранее. А я не поленюсь и скоро вам отпишу большую рецензию со всеми подробностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Смоленская, 8
Телефон: +7 (495) 647 647 9

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ханука в «Волне»

Если вам любопытно, как отмечают Хануку, то вот, пожалуйста: в ресторане «Волна» праздник длится, как и полагается, все 8 дней. Хануку часто называют праздником Огня, так что, вполне возможно, в «Волне» будут зажигать 8 свечей Хануки. И точно будут кормить всеми традиционными еврейскими блюдами. Шеф-повар Александр Попов предлагает начать с таких блюд, как баба гануш из запеченных и перетертых баклажанов и форшмак из олюторской сельди. Закусив, переходите к гефилте фиш из карпа: тут его готовят со свеклой на одесский манер. Из горячего — котлетки из щуки или говядина в кисло-сладком соусе. И, конечно, традиционный десерт - суфганиет с сухофруктами и орехами. Эти пончики по обычаю готовят в большом количестве масла. Стоимость сета — 2490 руб. Под конец празднования, 9 декабря, в заведении устроят вечеринку с живой музыкой. Я что-то собралась наведаться и, боюсь, без всяких религиозных соображений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 10 декабря
Адрес: Тверской бульвар, 26, стр. 2
Телефон: +7 (495) 025 00 15

День рождения «Кококо»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обожаю ресторан «Кококо» Матильды Шнуровой и тамошнего шеф-повара Игоря Гришечкина. Туда хочется надеть красивое пальто от Татьяны Парфеновой, серьги от Петра Аксенова и сидеть прямо, будто ты только что у Матильды в балетной школе отзанималась. Эстетское место и один из первых российских проповедников фермерских продуктов и «новой русской кухни». Если вы не пробовали «пожарские» котлеты и «мамин любимый цветочек» от Гришечкина, то считайте, что вы ничего не знаете про питерскую гастрономию. Ну, и вообще это страшный светский faux pas, который, впрочем, легко исправить при следующем визите в Петербург. А «Кококо» тем временем исполняется целых 6 лет. В качестве сольной темы праздника шеф «Кококо» выбрал кухню Ленинграда. По такому случаю он и команду собирает звездную из главных заведений гастрономического Петербурга, в каждом из которых вы тоже обязательно должны побывать. Готовить будут Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians), Арслан Бердиев (Birch) и Дмитрий Блинов (Duo Band). Обещают сет-ужин из 8 перемен. С каждого из шефов – по 2 блюда, которые будут, естественно, из локальных продуктов. Стоимость ужина без алкоголя – 5000 руб. на человека. Гостей ждут с 19:00, начало ужина в 19:30.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 декабря
Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 6
Телефон: +7 (812) 418 20 60

Открытие бара «Клава» на новом месте

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие мои вечеринки были в «Клаве». И когда мы отплясывали там на дне рождения Жени Линович, и когда пили коктейли с «антиглянцевой» Пош, и когда заходили туда с подружками буквально на минуту и оставались до четырех утра. Да, светская Москва уже давно переместилась в Kisa и Less Sugar Bar, и Simachev по-прежнему рулит, но «Клава» - это «Клава». Микс из местных, случайных гостей и моря экспатов вполне меня устраивал, как и танцы под «Посмотри в глаза». Если все это останется в новой «Клаве», переехавшей с Патриков на Петровку, я не буду жаловаться на жизнь. На открытии 7 декабря - Козак, прекрасный Ефим, моя волшебная Вострокнутова. Посмотрим, что в итоге там будет за публика. Новый интерьер все уже дружно признали симпатичным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 декабря
Адрес: улица Петровка, 20/1
Телефон: +7 (495) 626 85 63

Открытие ресторана Harvest Дмитрия Блинова

Банда Duo набирает обороты. Заявленный на гастролях в Buro новый ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest радостно открывается в Петербурге на этой неделе. Что о нем известно? Команда планирует работать по принципу безотходного производства (даже хотят как-то обойтись без вырабатывания мусора!) и воспитывать экологичность сознания в горожанах. И позиционирует Harvest как место с особым отношением к овощам. Ладно, ладно, можете не делать такие унылые лица: где Блинов, там всегда секс. Уверена, что скучно не будет. Тем более что Harvest не станет исключительно вегетарианским. Помимо пирога из цветной капусты с соусом из сморчков, моркови с соусом из маракуйи, жареной капусты шпиц с трюфельной сметаной обещают гребешки с фуа-гра, зобную железу (куда Блинов без нее) с трюфелем и копченого лосося со страчателлой. Кроме толковой винной карты ожидаются славный набор коктейлей и напитки из фруктов-овощей в рамках концепции.

8 декабря
Адрес: Санкт-Петербург, проспект Добролюбова, 11
Телефон: +7 (911) 922 27 46